igor_schwab (igor_schwab) wrote,
igor_schwab
igor_schwab

Categories:

Мюнхен



1. Не знаю почему, но от Мюнхена я ожидал большего. Вот такие приятные места, как на фотографии - это исключение. В основном памятники стоят посреди ничем не примечательной послевоенной застройки на суетливых торговых улицах старого города. На самом деле, я совсем не понял, на чем основаны восторги относительно "одного из красивейших городов Европы". Несколько памятников - да, отличные музеи - да, отличное пиво - тоже, но "красивейшего города" я там не нашел. Историчекой застройки там сохранилост крайне мало, а это, на мой взгляд, главное, что определяет красоту старого города. Нюрнберг, скажем, тоже сильно бомбили, но там как-то удачнее прошло восстановление и город не потерял красоты.


2. Фрауенкирхе


3. Новая Ратуша


4. А это - вид, открывающийся с нее. (большая картинка здесь)


5. Старая Ратуша и остатки городской стены - башня Изарских ворот в перспективе.


6.


7. Баварцы, конечно, народ особый. Национальную одежду превратить во всемироноизвестный символ - это уметь надо :-)


8. Набережная Изара.


9. Нимфенбург. Ансамбль, по виду и смыслу напоминающий Петергоф. Но внутреннее убранство... и рядом не лежало. Правильно, где - король Баварии и где - Император и самодержец всероссийский.


10. Мюнхенская государсвенная опера. А места (при чем еще не самые дешевые) - "почувствуй себя человеком третьего сорта". Стоя под самым потолком... Фотографировать вообще-то нельзя, но если очень хочется...


11. И мимо этого заведения пройти тоже было нельзя. Составили компанию Гитлеру и Н.К. Крупской Здесь много еще кто бывал - это знаменитый Хофбройхаус.


12. Однако на первом этаже мы не остались - слишком шумо и многолюдно. Рекомендую второй - там и живая музыка есть, баварская народная, и отличное пиво. Я хоть и не большой знаток, но мне понравилось.


13. Что до стилей Мюнхена, то баварское барокко, конечно, на первом месте. Азамкиррхе просто поражает, и снаружи, и изнутри.


14. Есть и более приличествующие столице королевства строгие классицистические здания. Глиптотека - собрание античной скульптуры.


15. Ансамбль Кёнигсплатц вообще поражает - кажется, будто попал в древние Афины. Правда, ансамбль этот пришелся по душе и некоторым сомнительным товарищам...


16. Вот так выглядят сегодня два здания, выросшие в восточной части площади в тридцатых: слева - резиденция Фюрера, справа - центральный офис НСДАП. (большая картинка здесь) Какому же еще стилю, если не классицизму, подобает символизиовать Тысячелетний Рейх? Густые деревья левее офиса НСДП и стройплощадка справа от резиденции Фюрера - как те места, где располагались еще две постройки тех лет - нацистский "Храм чести" - захоронение 18-ти погибших во время Пивного Путча нацистов. Сейчас, разумееся, снесены. (см. следующию фотографию)


17. СС-овцы принимали здесь присягу. Кстати, обраите на две постройки в виде колонад - в центре кадра и правее, через дорогу. Это и есть две постройки "Храма чести"


18. Вот так Резиденция Фюрера выглядела 70 лет назад.


19. А так выглядит сегодня. Последние четыре окна на втором этаже, рядом с деревом - кабинет Гитлера. Обратите внимание, как хорошо видны заштукатуренные места крепления орла над подъездом. Мне это очень странным показалось - немцы обычно сидетельства этого своего прошлого стараются спрятать поглубже.


20. Стоит отравиться дальше в восточном направлении и пройти пару сот метров до Каролиненплатц - как открывается следующий замечательный памятник. Как думаете, что написано на стелле? Спорю, не отгадаете! "Тридцати тысячам баварцев, что нашли смерть в русской войне. Они погибли за освобождение Отчизны". Речь о тех баварцах, что полегли вместе с армией Наполеона в 1812 году. Вот уж воистину: история учит тому, что никого ничему не учит. На ансамбль предыдущей площади Кёнигсплатц этоту стеллу набрел по наводке periskop.sua. Исторические фотки взял у него же.


21. А это - Старая Пинакотека, собрание живописи 15-18 веков. Рекомендую, Рембранд и Рубенс великолепны. Кстати, заметна разница в цвете кирпича в средней части стены - это след от провала, устроенного в 45-м авиационной бомбой.


22. Равно как рекомендую и Немецкий технический музей. Мне удалось в один из его филиалов, посвященный средствам передвижения, попась - он на фото.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Er ist wieder da!

    Это немецкий сатирический фильм "Er ist wieder da" ("Он вернулся"). Более сильного кино я давно уже не видел. Поначалу кажется, будто это просто…

  • О "Марсианине"

    *** Внимание, в тексте имеется множество спойлеров, и если вы не читали книгу, то читать мои впечатления стоит, пожалуй, только после просмотра…

  • Цвет нации.

    *не об Украине* Рекомендую посмотреть фильм Парфёнова о Проскудине-Горском, авторе потрясающих по качеству цветных фотографий Российской Империи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment